viernes, 21 de noviembre de 2008

Jornada de Alergia a Alimentos. Alergia al Látex. Dificultades en la Escuela.

Os adjunto el Programa de la Jornada de Alergia al Látex, Alimentos. Dificultades en la Escuela, que se celebrará el próximo 29 de Noviembre en el Hospital Ramón y Cajal. Podéis descargarlo en formato MS Word aquí.

Nos veremos por allí.

Saludos

AEPNAA
Asociación Española de Alérgicos
a Alimentos y Látex

Av. Manzanares 58. 28019 Madrid
Tel. 91-560-94-96
www.aepnaa.org
aepnaa@aepnaa.org


AEPNAA es una entidad sin ánimo de lucro que ofrece información, intercambio de experiencias, recetas, asesoramiento, etc. Para facilitar la solución a los problemas personales, sociales, escolares y laborales que se derivan de la alergia a alimentos y a látex.


Madrid, 29 de noviembre de 2008

Hospital Ramón y Cajal.
Ctra. De Colmenar Viejo km 9,100. Madrid.


Dirigida a: profesores, educadores, personal de cocina y comedor escolar.

ACTIVIDAD RECONOCIDA CON 1 CRÉDITO POR EL MINISTERIO DE EDUCACIÓN Y CIENCIA

MAÑANA

09:00 h.- Recepción y entrega de documentación
09:30 h.- Inauguración de la jornada.
Dª Carmen González Madrid.
Jefa del Gabinete Técnico del Defensor del Menor.

09:45 h.- Alergia a Alimentos. Síntomas, diagnóstico, tratamiento
Dra. Belén de la Hoz. Alergóloga.

11:00 h.- Alergia al Látex
Dra. Mª Jesús Galindo. Alergia al látex AEPNAA.

11:30 h.- Descanso/Café
Degustación de recetas fáciles sin leche ni huevo.

12.00 h.- Dificultades en la Escuela
Francisco Pérez-Moro. Coordinador AEPNAA

13.00h.- Cómo prevenir y actuar ante una reacción alérgica
Eulàlia García. Enfermera y maestra. AEPNAA

TARDE


15.00 h.- Taller 1
a) Maestros: Recursos prácticos en clase.
Eulàlia García. Enfermera y maestra. AEPNAA
b) Personal comedor: Recursos prácticos en cocina y comedor
Mª Esther Durán. Presidenta AEPNAA

16.00 h.- Taller 2
El niño con alergia.
Ni mejor ni peor, ni bien ni mal: una oportunidad.
Maribel Martín. Psicóloga y enfermera

¿QUÉ ES LA ALERGIA?
Es una respuesta exagerada del organismo ante una sustancia (alergeno), por sí mismo inofensiva para el resto de población. En la alergia a alimentos, el desencadenante de la reacción es el contacto, ingestión o inhalación de un alimento; en la alergia al látex, el contacto, ingestión o inhalación de objetos o partículas de látex.

¿QUÉ SÍNTOMAS PRESENTA?
Las reacciones pueden ser leves (urticaria, picor, lagrimeo, irritación ocular o nasal, tos, asma, diarrea, vómitos) o graves (dificultad respiratoria, hipotensión, mareo, choque anafiláctico).

¿CUÁL ES EL TRATAMIENTO?
El único tratamiento para evitar las reacciones, que a veces son graves y potencialmente mortales, es la prevención. Es imprescindible evitar cualquier contacto con el alérgeno.

¿POR QUÉ UNAS JORNADAS PARA PROFESORES?
Actualmente un 7,5% de la población infantil sufre alergia a alimentos, un 1% alergia al látex. Estos niños pasan muchas horas en el entorno escolar, realizando un amplio abanico de actividades que pueden suponer un riesgo importante para su salud (talleres, comedor escolar, fiestas, excursiones, deportes, etc.): hasta un 18% de las reacciones las sufren los niños en el ámbito escolar.
Excluirlos de celebraciones, comedor y ocasiones especiales puede ser una solución, pero seguramente no es la mejor para unos niños con las mismas necesidades educativas que sus compañeros.
Un conocimiento de la afección, de la medicación de rescate y de recursos pedagógicos específicos, da al educador herramientas para tratar al niño con tranquilidad y mejorar su seguridad e integración en el aula.

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